4. Di Alkitab Hanya Dua Malaikat Yang Disebut Namanya

Kebenaran tentang malaikat menurut Alkitab yang keempat adalah: di Alkitab hanya dua malaikat yang disebut namanya.

Sekalipun jumlah malaikat sangat banyak atau hingga jutaan atau ratusan juta, namun hanya dua malaikat yang disebut namanya.

Penyebutan nama kedua malaikat ini boleh jadi punya makna bahwa merekalah kepala para malaikat.

Kedua malaikat yang disebut namanya itu adalah Gabriel dan Mikhael.

Gabriel membawa firman Tuhan kepada Daniel (Daniel 8:15-17), Zakharia, ayah Yohanes Pembaptis (Lukas 1:18-19), dan Maria, ibu Yesus (Lukas 1:26-27). (Baca:  7 Fakta Tentang Malaikat Gabriel Menurut Alkitab)

Sementara Mikhael secara khusus dikenal sebagai penghulu malaikat (Yudas 1:9).

Mikhael berperang melawan orang Persia bagi orang Yahudi (Daniel 10:13).

Pada akhir zaman Mikhael juga akan berperang melawan iblis dan antek-anteknya bagi umat Allah (Daniel 12:1; Wahyu 12:7).

 

5. Pelayanan Malaikat Berkurang Setelah Zaman Perjanjian Baru

Kebenaran tentang malaikat menurut Alkitab yang kelima adalah: Pelayanan malaikat berkurang setelah zaman Perjanjian Baru.

Setelah zaman Alkitab, peran malaikat rupanya semakin berkurang, sebagaimana halnya dengan zaman kita sekarang ini.

Peran malaikat pada zaman sekarang tidak lagi sebesar pada zaman Alkitab. Alkitab tidak memberitahu kita alasannya.

Namun ada dua kemungkinan faktor penyebabnya.

Pertama, faktor Roh Kudus.

Seperti telah disebut di atas (lihat poin 1), tugas utama malaikat adalah menyampaikan firman Tuhan kepada orang percaya serta menolong mereka.

Demikian juga dengan Roh Kudus, Ia “mengingatkan” orang percaya akan firman Tuhan, dengan kata lain menyampaikan firman Tuhan (Yohanes 15:26); dan juga menjadi Penolong bagi orang percaya, bahkan tinggal di dalam kita (Yohanes 14:16-17).

Advertisements
Ad 16
Advertisements Text

Jadi peran malaikat telah digantikan oleh Roh Kudus.

Kedua, faktor Alkitab.

Pada zaman Perjanjian Lama, Alkitab Perjanjian Lama dalam bentuknya yang sekarang belum lengkap, karena itu malaikat masih banyak.

Sementara pada zaman Perjanjian Baru, Alkitab Perjanjian Baru belum lengkap (walaupun sudah ada Alkitab Perjanjian Lama), karena itu malaikat masih banyak.

Namun setelah Alkitab Perjanjian Baru lengkap, atau seluruh Alkitab lengkap, seperti yang kita kenal sekarang ini, maka malaikat pun sudah semakin jarang.

Karena apa yang menjadi peran dan tugas malaikat dahulu sebagian besar telah diambil alih oleh Alkitab.

Jika dahulu Tuhan menyampaikan firmanNya kepada umatNya lewat malaikat, sekarang Ia berbicara lewat Alkitab.

Demikian juga dalam hal menolong kita, sekarang Alkitab dapat menggantikan peran malaikat.

Tentu bukan menolong secara fisik, tetapi lewat pembacaan Alkitab kita diberi damai sejahtera, sukacita, kekuatan, dan kelegaan.

Benar, malaikat sesekali masih muncul pada zaman sekarang di berbagai belahan dunia ini, seperti dalam kisah terkenal hamba Tuhan asal India, Sadhu Sundar Singh.

Namun jelas, peran malaikat sekarang sudah jauh berkurang dibanding pada zaman Alkitab.

 

Itulah 5 Kebenaran tentang malaikat menurut Alkitab yang perlu kita ketahui.

 

Jika artikel ini memberkati Anda, jangan lupa untuk membagikannya kepada rekan-rekan jejaring sosial Anda (facebook, twitter, google plus, whatsapp, dll) melalui tombol share yang tersedia pada artikel ini.

 

Anda juga dapat memberikan tanggapan, komentar, saran atau pertanyaan seputar artikel ini pada kolom komentar yang tersedia di bawah. Tetapi semua komentar harus dimoderasi terlebih dahulu, dan hanya komentar yang memenuhi syarat yang akan dipublikasikan.

 

Silakan juga bergabung dengan Fans Page Facebook Rubrik Kristen dengan cara mengklik “Sukai Halaman” pada Fans Page Facebook Rubrik Kristen di situs ini, sehingga Anda selalu mendapat info artikel-artikel terbaru dari situs ini. Terima kasih. GBU.

Tinggalkan Balasan